豚肉と大根の和風春雨、小松菜としらすの香味あえ、わかめたっぷりみそ汁(3人分)

春雨を戻さず加える時短炒めは、野菜と産直豚肉のうまみしみしみ♪

約562kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉と大根の和風春雨】
豚カタ・モモ切落し 180g
大根 200g(お届けの約1/2)
カラーピーマン 50g(お届けの1/3)
茹でずに使える緑豆春雨 3個
A 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
和風だしの素A 2g(1/3本)
みりんB 大さじ1と1/2
しょうゆB 大さじ1と1/2
大さじ1
【小松菜としらすの香味あえ】
小松菜 125g(お届けの1/2)
漁師がつくった釜あげしらす 1パック
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【わかめたっぷりみそ汁】
カットわかめ 大さじ1強
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
小松菜は長さ4cmに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、水にとってさます。大根は長さ5cmに切り、5mm角くらいの細切りにする。カラーピーマンは縦に5mm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
●わかめたっぷりみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。カットわかめを乾燥のまま加えて火を止める。
3
●豚肉と大根の和風春雨を作り始める
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を中火で炒める。肉の色が全体に変わったら、(1)の大根を加えて2分ほど炒める。大根がしんなりしたらカラーピーマンを加え、さっと油がまわる程度に炒める。水(1と1/2カップ)、Aを加えてひと混ぜし、煮立ったら春雨を戻さずに加え、中火で煮る。
point
鶏ガラスープの素と和風だしの素、2種類のだしを使うことで、よりうまみがアップします。
4
●小松菜としらすの香味あえを作る
(3)を煮ている間に、(1)の小松菜の水けをしっかりしぼってボウルに入れ、解凍した「釜あげしらす」、しょうゆ、ごま油を加えてあえ、器に盛る。
5
●豚肉と大根の和風春雨を仕上げて盛りつける
(3)の春雨が戻ったら、Bを加え全体を混ぜながら2分ほど炒め合わせて器に盛る。(2)のみそ汁を再び火にかけ、温まったら器に盛る。
point
好みできざんだねぎなどを加えても。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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