さばとれんこんの混ぜごはん

さば味噌煮缶を缶汁ごと使って、大葉やしょうがでさわやかな味わいに。

材料【2~3人分】

さば味噌煮缶 1缶(170g)
れんこん 100g
きゅうり 1本
しょうが 1片
大葉 5~6枚
ごはん 300g
しょうゆ 大さじ1/2
適量
白炒りごま 適量
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは粗くきざみ、しょうがはみじん切りにする。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水けをしぼる。大葉はせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してれんこん、しょうがを炒め、しょうゆをまわし入れてさっと炒める。
3
ごはんに、(2)、きゅうり、さば味噌煮缶を缶汁ごと加えて混ぜ、大葉、白炒りごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ