鶏肉とキャベツのブイヨンソテー

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏とブイヨンのうまみで苦手な野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ムネ肉ダイスカット 290g
ミックスベジタブル 400g
キャベツ 250g
国産野菜ブイヨン 1本(6g)
小さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
フライパンに凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。解凍して水けをふいた鶏ムネ肉と油を加え、肉の色が変わるまで炒めて塩をふる。
2
2~2.5cm大に切ったキャベツを加え、しんなりするまで炒めてブイヨンを加え混ぜる。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】野菜みそスープ(約4分)

 ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
 カット絹とうふ…1/3袋(120g)
 みそ…大さじ1と1/2

(1)鍋にブイヨンソテーと水(2カップ)、凍ったままの「カット絹とうふ」を入れて煮立てる。
(2)みそを加えて混ぜる。
4
【アレンジ2】チキンドリア(約9分)

 ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
 牛乳…大さじ2
 マヨネーズ…大さじ2
 ごはん…茶碗2杯分
 シュレッドチーズ…1/2カップ
 油…適量

(1)ブイヨンソテーに牛乳とマヨネーズを混ぜる。
(2)油を塗った耐熱容器に温かいごはんを広げて(1)をのせ、チーズをかけてオーブントースターで7分ほど(1000wの場合)焼く。
5
【アレンジ3】ハンバーグプレート(約7分)

 キッズ豆腐ハンバーグ…1袋(210g)
 ブイヨンソテー…できあがりの1/3量
 ごはん…適量
 ケチャップ…少々

(1)耐熱容器に冷凍ハンバーグを入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600wの場合)温め、器に盛ってケチャップをかける。
(2)(1)の器に温めたブイヨンソテーとごはんを添える。

注文できる材料

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