凍り豆腐とねぎのすき煮

戻さずに使える凍り豆腐で。

約15分

材料【4~5人分】

凍り豆腐煮物用 1/2袋(35g)
ねぎ 150g
ほうれん草 2/3束
とらまき茸 100g
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ほうれん草はゆでて水にとり、水けをしぼって長さ4cmに切る。とらまき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)のねぎを炒める。焼き色が付いたら水(1と1/2カップ)、Aを加え、煮立ったら凍り豆腐を戻さずに加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
point
『凍り豆腐煮物用』は、戻さずに使えて便利。煮汁が煮立ったら、そのまま加えてOKです。
3
(1)のほうれん草、とらまき茸を加えてさっと煮る。
point
でき上がりを卵でとじてアレンジするのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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