豚肉とじゃがいものチーズのせ蒸し焼き

豚肉をふんわりまとめることでしっとり仕上がり、食べごたえもアップ。
監修:近藤幸子さん

約15分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 150g
じゃがいも 2個
ミニトマト 6個
シュレッドチーズ 40g
小さじ1/2
【人参と小松菜のおひたし】
人参 1/3本
小松菜 1/2束
便利つゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は半分に切り、塩をふる。じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにして水にさらし、水けをきる。
2
フライパンにじゃがいも、ミニトマトを入れ、豚肉を軽くにぎって入れる。水(大さじ3)を入れて、ふたをして8分ほど蒸し焼きにする。じゃがいもがやわらかくなったら、チーズをちらし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
point
ギュッと丸めるとかたくなるので、肉の間に空気が残るようにふんわりまとめます。
3
【人参と小松菜のおひたし】
人参は短冊切りに、小松菜はざく切りにする。
4
鍋に湯を沸かし、(3)を入れて再沸騰するまでゆでて水けをきる。
5
『便利つゆ』、水(大さじ1/2)を合わせ(4)をひたし、オリーブオイルをたらす。

注文できる材料

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