白菜と豆腐のたらこ煮

味付たらこで簡単中華風おかず。

約15分

材料【4~5人分】

春白菜 150g
もめん豆腐 2パック(200g)
たらこ 110g
しょうが 1片
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は横3cm幅に切る。もめん豆腐は半分に切ってから1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしょうが、白菜を炒め、しんなりしたら、水(1と1/2カップ)、A、豆腐を加える。
3
煮立ったら、解凍したたらこを適当な大きさにちぎって入れ、中火で2分ほど煮る。
4
片栗粉を水(大さじ1)で溶き、具材を端に寄せ、半量を煮汁に加えて混ぜたあと、すぐに全体を混ぜる。残りの水溶き片栗粉も同様に加える。
point
具の上から加えずに、2回に分けて煮汁に加えるとダマになりません。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ