めかじきと春野菜のトマトスープ蒸し

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚と野菜のうまみたっぷり。牛乳を入れてミルクトマトスープにアレンジも。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

めかじき切身 6~9切れ(250g)
トマトホール缶 1缶(425g)
新玉ねぎ 1個(約160g)
アスパラ 約80g
新じゃがいも 2個
にんにく 1/2片
野菜ブイヨン 1本(6g)
小麦粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、1切れを5~6等分に角切りにする。玉ねぎは細切りにして長さを半分に切り、アスパラは厚さ1cmの斜め切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒める。めかじきを加えて、色が変わるまで炒める。
3
じゃがいも、トマトホール缶、『国産野菜ブイヨン』を入れ、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで7分ほど煮る。水(1/2カップ)で溶いたAとアスパラを加えて混ぜ、3分ほど煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋に具材1/3量、『国産野菜ブイヨン』(1/2本)、牛乳(1カップ)を入れて煮て、コクのあるミルクトマトスープに。

注文できる材料

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