春根菜とたらのスープ煮、ビネガーきゅうり、バター醤油の焼きコーンごはん(2人分)

素材のうまみがスープにじんわり。バターコーンごはんが相性ぴったり♪

約604kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【春根菜とたらのスープ煮】(作りやすい分量・3人分)
塩真だら小さめ切身 全量
新じゃがいも 300g(中3個)
新玉ねぎ 200g(中1個)
ブロッコリーの新芽 全量
コンソメ(顆粒) 小さじ2
小さじ1/4
オリーブオイル 適量
【ビネガーきゅうり】(作りやすい分量・3人分)
きゅうり 1本
A 小さじ1
A 小さじ1/4
砂糖A ひとつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ2
【バター醤油の焼きコーンごはん】
冷凍ホールカーネルコーン 100g(約1カップ)
サニーレタス 40g(約2枚)
ごはん 適量
しょうゆ 小さじ1/2
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごとにひと口大に切り、さっと水にくぐらせて耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは芯を付けたまま、8等分のくし形切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
●春根菜とたらのスープ煮を作る
大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、解凍して水けをふいた「塩真だら」、(1)のじゃがいも、玉ねぎを並べ入れ、中火で表面を色よく焼く。水(3と1/2カップ)、コンソメ、塩を加え、煮立ったら弱めの中火にして10分ほど煮る。
3
●バター醤油の焼きコーンごはんを作り始める
フライパンにバターを溶かし、凍ったままの「ホールカーネルコーン」を中火で炒める。焼き色が付いたらしょうゆを加えてからめる。
4
●ビネガーきゅうりを作る
きゅうりはピーラーで皮を縦にしましまになるようにむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、きゅうりをあえる。
point
きゅうりは皮を縞目にむくことで、味なじみがよくなります。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタスを添え、(3)のコーン、(4)のきゅうりを盛りつける。(2)は器に盛って好みでオリーブオイルをまわしかけ、(1)のブロッコリーの新芽を添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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