さんまの蒲焼き

甘辛いたれがからんで、青魚も食べやすい!丼にしても。
監修:みないきぬこさん

約10分

材料【2人分】

さんま便利カット 1/2袋(約110g)
小松菜 1/2束
小麦粉 小さじ1
白炒りごま 適量
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
B 少々
ごま油B 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき、小麦粉をまぶす。小松菜は根元に十字に切り込みを入れる。
2
鍋に湯(1Lほど)を沸かし、Bを加えて小松菜をさっとゆで、ざるにあげる。粗熱がとれたら長さ5cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、さんまを皮目を下にして並べ入れる。焼き色が付いたら裏返して焼く。
4
合わせたAをまわし入れ、煮からめる。
5
器に(2)、(4)を盛り、白炒りごまをふる。

注文できる材料

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