定番しょうが焼き、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、キャベツ&トマト、まいたけのみそ汁(2人分)

ごはんのすすむ人気おかずを時短で! 盛るだけサラダと汁物で大満足定食。

約802kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【定番しょうが焼き】
豚カタロースしょうが焼用 全量
しょうが 約10g
大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1/2
大さじ1弱
【じゃがいもとマカロニのサラダ】
じゃがいもとマカロニのサラダ 1パック
【キャベツ&トマト】
キャベツ 100g
トマト 200g(中1個)
ベビーリーフ 1/2袋
【まいたけのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
まいたけ 1/2パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●定番しょうが焼きの下準備
解凍した豚肉は水けをふき、酒をまぶす。しょうがはすりおろし(小さじ1)、A、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
point
酒をまぶすことで、肉がしっとりやわらかく焼き上がります。
2
●野菜の下準備
キャベツは細切りにして水につけ、水けをきる。ベビーリーフは食べる直前まで冷やしておく。トマトは食べやすい大きさに切る。
point
キャベツを前日に切っておけば、この日はトマトを切るだけでOK。
3
●まいたけのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して、1日目にほぐしておいたまいたけを入れて1分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
point
まいたけを先にごま油で炒めると、うまみがアップし、香ばしい風味も加わって、食べごたえのあるみそ汁に。
4
●定番しょうが焼きを作る
フライパンに油を熱して(1)の肉を1枚ずつ、広げながら並べ入れて中火で両面を焼く。肉の色が変わったら、(1)のたれをもう一度よく混ぜて加え、肉にからめながら焼く。
5
●「じゃがいもとマカロニのサラダ」を盛りつけて仕上げる
器に(2)のキャベツ、ベビーリーフ、トマトを盛り、(4)のしょうが焼きを盛りつけ、「じゃがいもとマカロニのサラダ」を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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