豚肉とチンゲン菜と豆腐のとろみ炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみがあるから子どもも食べやすい。ごはんにのせて丼にしても◎!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

豚ローススライス 170g
冷凍カット絹とうふ 1袋(360g)
チンゲン菜 2株(約200g)
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜は1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切り、酒、塩をまぶしてほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。チンゲン菜、凍ったままの豆腐を加えてつやが出るまで炒める。
3
Aと水(1カップ)を混ぜ、(2)に加えてとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ゆでたうどん(2玉)、とろみ炒め(1/3量)を入れ、水けが少なくなるまで炒めたら塩(少々)で味を調えて中華風焼うどんに。

注文できる材料

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