フライパンで簡単豚すき焼き

煮立てた煮汁に具材を入れるだけ!
やわらかい豚肉のうまみを実感♪
監修:吉田貢太郎さん

約353kcal
約10分

材料【2人分】

豚カタローススライス 115g
厚揚げ 1個(110g)
ねぎ 1本
白菜 200g
ぶなしめじ 40g
A 1/2カップ
しょうゆA 1/4カップ
みりんA 1/4カップ
和風だしの素A 1/2本(3g)
砂糖A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふく。ねぎは長さ5cmの斜め切りに、白菜はひと口大に、厚揚げは6等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに水(1カップ)とAを入れ、強火にかける。
point
煮汁を煮立ててから具材を入れるのが関東風。焼いてから煮汁を加えるより、肉がかたくなりにくいうえ、時短にも。
3
(2)が煮立ったら、豚肉を広げてフライパンに並べ入れる。肉の色が変わったら中火にし、残りの材料をすべて入れてふたをする。
point
豚肉に味をムラなくしみ込ませるコツは、1枚1枚広げて並べること!
4
4~5分煮たら火を止め、器に盛る。

注文できる材料

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