鶏手羽元のさっぱり煮

酢を使って鶏手羽元をやわらかく。

約20分

材料【4~5人分】

鶏手羽元 440g
A 1/2カップ
砂糖A 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき取る。
2
鍋(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工のタイプは、酢の酸に強くおすすめ)に(1)、水(1カップ)、Aを入れて火にかける。煮立ったら中火にしてアクをとり、落としぶたをして15分ほど煮る。
point
煮汁に酢を入れることで骨からの身離れがよくなり、さっぱりとした味わいに仕上がります。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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