コクうまソースのロースステーキ

焼き方のコツをおさえればおいしさアップ! 肉汁を生かしてうまみたっぷりのソースに。

約15分

材料【2人分】

牛ロースステーキ肉 2枚(280g)
にんにく 1片
まいたけ 1/2パック
エリンギ 1本
ルッコラ 適量
適宜
こしょう 適宜
みりんA 大さじ2と1/2
しょうゆA 大さじ2
バター 20g
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した牛肉は水けをふき取り、常温に戻す。にんにくは薄切りにし、エリンギ、まいたけは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、エリンギ、まいたけを炒め、塩・こしょうして器に盛る。
3
別のフライパンに多めの油を熱し、にんにくを揚げ焼きする。きつね色になったら取り出す。
4
そのままのフライパンに、塩・こしょうした牛肉を入れ、30秒ほど焼く。表面に赤い肉汁が出てきたら裏返し、さらに30秒ほど焼き、適宜に切って(2)の器に盛る。
5
そのままのフライパンにAと水(1/4カップ)を入れて軽く煮詰め、バターを加えてソースを作る。
6
(4)に(5)のソースをかけ、(3)、ルッコラを添える。

注文できる材料

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