いももち

もちもち食感と甘辛味がくせになる。

約20分

材料【10個分】

じゃがいも 350g(中3と1/2個)
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ3
みりんA 大さじ2
片栗粉 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。ラップのままふきんに包み、粗熱をとる。
2
(1)の皮をむきボウルに入れてつぶし、水(1/4カップ)、片栗粉(大さじ3)を加えよく混ぜる。10等分して厚さ2cmの丸形に整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)の両面を約2分ずつ焼く。
4
小鍋に水(1/4カップ)、Aを煮立てる。火を弱め、片栗粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶いて加えてとろみを付け、火を止める。
point
たれは食べる直前にかけるのがおすすめです。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ