信州丸なすの蒲焼き

ぷっくり丸い実を厚めにカット。こんがり焼けば、とろ~りと甘みがあふれます。
監修:岩﨑啓子さん

約123kcal

材料【2人分】

丸なす 1個
万願寺とうがらし 2~3本
小麦粉 適量
粉山椒 適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすはへたをとり、横に4等分に切り、切り口に薄く小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油とごま油を熱し、なすを入れ、焼き色がついたら裏返す。万願寺とうがらしをフライパンの空いたところに入れて焼く。
3
(2)を取り出し、フライパンを火から外す。Aを入れて再び火にかけ、煮立たせる。なすを戻し入れ、両面にたれをからめる。なすを器に盛り、万願寺とうがらしを添える。好みで粉山椒をなすにかける。

注文できる材料

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