くずしトマトのチキングリル

香ばしく焼いた鶏肉にフレッシュな“食べる”トマトソースをかけて。

約25分

材料【2人分】

鶏モモ肉 1枚(約215g)
トマト 4個(約750g)
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
ルッコラ 適宜
鶏肉の蒸し焼き汁A 1/4カップ
レモン汁A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
A 小さじ1
オリーブオイルA 大さじ2と1/2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして、フォークで全体に穴をあける。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がしっかりと付いたらふたをして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。フライパンに残った汁を1/4カップ取りおく。
2
トマトは横半分に切って種をざっくりとり、ざく切りにする。ボウルに入れ、スプーンで粗くつぶす。
3
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかり水けをしぼり(2)に加え、Aを加えてあえる。
4
(1)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、半量の(3)とあえて器に盛り、好みでルッコラを添える。
point
鶏肉とあえる(3)の量は、好みで調整してください。残ったソースは冷蔵室で3~4日保存可能。魚のソテーやサラダ、冷製パスタ、ごはん、豆腐などにかけても。

注文できる材料

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