豚肉と彩り野菜のレモンソースソテー

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ブイヨンとレモンでさわやかながらもコクのあるソースに。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ローススライス 170g
人参 1本
玉ねぎ 1個
アスパラ 4本
国産野菜ブイヨン 1/2本(3g)
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ1
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参は薄いいちょう切りにする。耐熱容器に入れ、水(250ml)を加えてラップをし、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する(水けはきらずおいておく)。アスパラは斜め薄切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。豚肉は4等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を入れて火が通るまで炒めて塩をふる。アスパラを加えてさっと炒め、人参(汁ごと)、ブイヨン、レモン汁、しょうゆを加える。「とろみちゃん」をふり入れて混ぜ、とろみが付くまで炒め煮にする。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
食パン(8枚切り)4枚にマヨネーズ(適量)をぬる。レモンソースソテー1/3量をパンにのせてはさみ、食べやすく切る。野菜もしっかりとれるサンドイッチに。

注文できる材料

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