炊飯器で海南風チキンライス

炊飯器調理でラクチン!鶏のうまみを生かし、味わい深い仕上がりに。

約10分(炊飯時間は除く)

材料【2~3人分】

鶏ムネ肉 1枚
2合
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうが 1/2片
トマト 適量
きゅうり 適量
ベビーリーフ 適量
レモン 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1
小さじ1/4
みじん切りねぎA 小さじ1
A 大さじ1
オイスターソースA 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1/2
豆板醤A 少々(好みで)
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、皮目にフォークなどで穴をあけ、全体に塩をまぶす。ねぎは長さ5cmに切り、しょうがは2~3mm幅に切る。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れて、水を通常の目盛りより少なめに注ぐ。(1)、鶏ガラスープの素を入れて通常通りに炊く。
3
炊き上がった(2)から鶏肉、ねぎ、しょうがを取り出し、ごはんを混ぜて5分ほど蒸らす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
4
器にごはんと鶏肉を盛り、適宜に切ったトマト、きゅうり、ベビーリーフ、レモンとたれを添える。(3)で取り出したねぎは好みで添えても。

注文できる材料

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