坊ちゃんかぼちゃのにら醤油かけ

甘辛味で引き立つかぼちゃのコクと甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約166kcal

材料【2人分】

ミニかぼちゃ 1個
にら 1/2束
赤唐辛子 1/2本
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぼちゃはラップに包み、電子レンジで6~8分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら8等分に切り、器に盛る。
2
にらは1cm幅に切り、赤唐辛子は小口切りにする。
3
小さめのフライパンにごま油を熱し、にら、赤唐辛子をさっと炒める。いったん火を止めて、酒、砂糖、しょうゆ、白すりごまを加えて混ぜる。
4
再び火にかけて煮立て、(1)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ