豚しゃぶのレンジ蒸し レモンうま塩だれ

さわやかな塩だれのメイン料理に、旬のとうもろこしの甘みが広がるスープが好相性。
監修:みないきぬこさん

約335kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 175g
キャベツ 2~3枚(約160g)
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
少々
こしょう 少々
レモン汁A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/4
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ2
【コーンスープ】
とうもろこし 1/2本分(約50g)
玉ねぎ  1/4個
おろしにんにく 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩  少々
こしょう  少々
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込む。キャベツはひと口大に切る。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。Aは合わせる。
2
耐熱皿に豚肉と野菜を重ね入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで7~8分(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。
point
下から野菜、肉、野菜、肉…となるように、バランスよく重ね入れてください。熱の通りがよくなり、肉がかたくなるのを防ぎます。
3
熱いうちにAのたれをまわしかける。
4
【コーンスープ】
とうもろこしは包丁で実を削ぐ。玉ねぎは粗みじん切りにする。
5
鍋にバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(4)を炒める。しんなりしたら水(2カップ)、鶏ガラスープの素、塩・こしょうを加え、煮立ったらアクをとってふたをし、弱めの中火で5分ほど煮る。塩で味を調える。

注文できる材料

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