フレッシュトマトといかのレンジ煮

電子レンジで簡単。冷やしてたべてもおいしい。

材料

するめいかつぼぬき 230g
トマト 2~3個
にんにく 2片
レモン汁 少々
小さじ1
こしょう 少々
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふいて1.5cm幅に切る。トマトは半分に切って、さらにざく切りにする。
2
耐熱ボウルに(1)、塩・こしょう、つぶしたにんにく、オリーブオイルを入れてラップし、電子レンジで4~5分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
3
(2)にレモン汁を混ぜ、器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。
point
粗熱をとってから冷蔵室で冷やすと、より味がなじみます。塩(少々)を加えて、細めのパスタとからめても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ