ふんわり鶏つくねのごま照り焼き

すりおろした長芋が食感の決め手。

約20分

材料【16~18個分】

鶏ひき肉 300g
ねぎ 100g
長芋 100g
冷凍ほうれん草 150g
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
白きりごまB 大さじ2
しょうゆB 大さじ3
みりんB 大さじ3
砂糖B 大さじ1
少々
適量
注文できる材料

作り方

1
ねぎは粗みじん切りにし、長芋はすりおろす。解凍した鶏ひき肉に、ねぎ、Aを加えて混ぜる。粘りが出たら、長芋、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
2
水(1/4カップ)とBを混ぜ、合わせ調味料を作る。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、凍ったままのほうれん草を炒め、火が通ったら塩(少々)を加えて取り出す。
4
フライパンを軽くふき、油(大さじ1)を入れ、火を止めた状態で(1)をスプーンで大きめのひと口大にすくって落とし入れる。中火で2分ほど焼いて、焼き色が付いたら裏返して2分ほど焼く。(2)を加え、つやが出るまで煮詰める。(3)とともに器に盛る。
point
完成後、冷凍保存もできます。電子レンジで加熱してどうぞ。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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