アスパラのレンジチキンロール

夏にうれしい電子レンジ調理。むずかしそうなロールメニューも手軽に完成!

約15分(さます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約250g)
アスパラ 2本
カラーピーマン 1/4個
ねぎ 10cm
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/2
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
はちみつA 小さじ1
【ズッキーニとおかかの浅漬け】
ズッキーニ 1本
塩  小さじ1/4
かつお節 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて厚みを均一に開き、ラップをかけてめん棒などでたたいて20cm四方に広げ、塩、にんにくで下味を付ける。カラーピーマンは1cm幅に切り、ねぎは縦に4つ割りにする。
2
ラップを広げて鶏肉を置き、野菜をのせる。手前から巻いてラップで包み、両端をねじってしっかり留める。竹串などでラップに穴を数カ所開け、耐熱容器にのせる。
point
ラップをまきすのように使います。野菜を指で押さえて、ラップごと肉を持ち上げるようにして巻くと巻きやすい。
3
電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、チキンロールの上下を返してさらに3分ほど加熱する。そのまま10分ほどおく。
4
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせたソースを添える。
5
【ズッキーニとおかかの浅漬け】
ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、塩もみして水けをしぼる。
6
器に盛り、かつお節・オリーブオイルをふる。
※ソースにはちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ