オクラのふるふる豆腐あえ

ねばねばオクラになめらか豆腐。のど越しのよい夏の小鉢。

約79kcal
約15分

材料【2人分】

オクラ 4本
絹豆腐 150g
小口切り葉ねぎ 3本分
白炒りごま 大さじ1
和風だしの素 1/3本(2g)
しょうゆ 少々
少々
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩でこすって産毛をとり、さっと洗って小口切りにする。
2
(1)を耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱してさまし、しょうゆを加える。
3
ボウルに豆腐を入れ、泡だて器などでなめらかになるまでよく混ぜる。塩、和風だしの素、白炒りごま、葉ねぎを順に加えて混ぜ、器に盛り、(2)をのせる。

注文できる材料

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