麻婆つみれ

手軽に使える「いわしのつみれ」を、ごはんがすすむ中華おかずにアレンジ! ごろごろ入ったつみれとなすに、とろーりあんがからんで食べごたえ充分。

約305kcal
約20分

材料【2人分】

いわしのつみれ 210g
なす 2本
しょうが 1片
葉ねぎ 4本
便利つゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
七味唐辛子 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは乱切りに、しょうがはみじん切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、なすとしょうがを中火で炒める。 なすに火が通ったら、凍ったままのいわしのつみれを入れ、よく混ぜ合わせたAと水(1カップ)を加える。ふたをして5分ほど煮る。
3
同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。器に盛り葉ねぎをちらす。好みで七味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ