ポーク焼肉丼、豆腐とひじきのスープ、梨(3人分)

野菜もごはんもすすむボリューム感! 味付けは「コクだれ」1本でOK。

約630kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【ポーク焼肉丼】
豚モモしょうが焼用 300g(全量)
サニーレタス 60g(約3枚)
玉ねぎ 1個
人参 100g(中1本)
焼肉がうまいコクだれ 大さじ3
ごはん 適量
適量
【豆腐とひじきのスープ】
なめらか絹とうふ小分けパック 1パック
ひじきドライパック 50g(全量)
しょうゆ 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ2と1/2
A ひとつまみ
B 小さじ1~2
こしょうB 適量
ごま油 小さじ1
ラー油 適宜
【梨】
1玉
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは縦半分に切り、横にして繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄い輪切りにする。サニーレタスは葉をはがしてひと口大にちぎる。
2
●豆腐とひじきのスープを作る
鍋にごま油を熱し、「ひじきドライパック」を炒める。しょうゆを加えて全体にからめ、水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮る。煮立ったら「なめらか絹とうふ」をスプーンでひと口大にすくいながら加え、2分ほど煮る。仕上げにBを加え、好みでラー油を加える。
point
酢はお好みで量を加減して加えて。ポーク焼肉丼がしっかりした味付けなので、さっぱりしたスープと好相性です。
3
●ポーク焼肉丼を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して、(1)の玉ねぎと人参を焼き、火が通ったら取り出す。そのままのフライパンに油(小さじ1)を足し、豚肉を広げ入れ、両面をこんがりと焼く。「焼肉がうまいコクだれ」を加えて全体にからめる。
point
玉ねぎは最初の半月の形を崩さずに、断面を焼き付けるようにすると香ばしく焼き上がります。
4
●仕上げて梨を添える
器にごはんを盛り、(1)のサニーレタス、(3)の焼いた玉ねぎと人参、豚肉をのせ、フライパンに残ったたれを全体にまわしかける。(2)のスープを器に盛る。梨を食べやすく切って添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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