和風おろしハンバーグ、キャベツと大豆のマヨサラダ、かぼちゃのみそ汁(2人分)

凍ったままボイルするハンバーグと食べごたえのあるサラダが好相性。

約726kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【和風おろしハンバーグ】
ふっくら和風おろしハンバーグ 2個
大葉、葉ねぎなど 適宜
【キャベツと大豆のマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分)
キャベツ 200g(お届けの1/2)
産直大豆ドライパック 110g(1缶)
ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 適量
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍栗かぼちゃ 100g(お届けの1/4)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●キャベツをゆで、ハンバーグをボイルする
キャベツは2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、塩を加えてキャベツを入れ、2分ほどゆでる。キャベツを引き上げて水にとってさます。そのままの鍋に凍ったままの「ふっくら和風おろしハンバーグ」をパックのまま入れ、パッケージの表示通り(15~20分)ボイルする。
2
●キャベツと大豆のマヨサラダを作る
(1)のキャベツは水けをしっかりふく。ボウルに「大豆ドライパック」、しょうゆを入れてからめ、キャベツ、マヨネーズ、こしょうを加えて全体をあえる。
point
キャベツの水けが残っていると、あえたときに味がぼやけてしまうため、ペーパータオルなどでしっかり水けをふくのがポイントです。
3
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを入れる。再び煮立ってから3分ほど煮て、火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(1)のハンバーグは器にたれごと盛り、大葉やきざんだ葉ねぎなどを添える。(2)のサラダ、(3)のみそ汁も器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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