かぼちゃとハムのサラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。お手軽ワンボウルレシピ。かぼちゃの甘みがきいた子ども好みのサラダです。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

冷凍かぼちゃ 400g
ロースハム 65g
玉ねぎ 1/4個
A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは長さ1cmのせん切りに、ハムは1cm角に切る。
2
耐熱ボウルに凍ったままのかぼちゃと玉ねぎを入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ハムを加えて再びラップをして2分ほど加熱する。
3
Aを加え、かぼちゃをへらなどでひと口大に切りながら混ぜる。
point
シンプルな味付けなのでスープやマヨネーズ焼きなどにアレンジしても。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

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