さつまいもときのこのチャウダー

さつまいもの甘みときのこのうまみが好相性。ミルク風味でコク深く。

約256kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

さつまいも 100g
ぶなしめじ 40g
ハーフベーコン 3枚
にんにく 1/2片
牛乳 1カップ
小麦粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは角切りに、ぶなしめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にバターを熱し、にんにくとベーコンを炒め、香りが立ったらさつまいもとぶなしめじを加えて炒める。小麦粉をふり入れて炒め、水(3/4カップ)とコンソメを加える。煮立ったら弱火にし、約3分煮る。
3
牛乳を加えてさっと煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ