赤魚とまいたけの塩蒸し

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。子どもに合わせて塩分はひかえめにし、そのぶん昆布だしのうまみをプラス。そのまま食べても、アレンジしても。
監修:中村美穂さん

約8分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

骨取り赤魚切身 210g
冷凍ほうれん草 200g
まいたけ 100g
昆布だし 1/2本(2g)
大さじ1
小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままのほうれん草とほぐしたまいたけを並べる。解凍した赤魚は水けをふき、上にのせる。『昆布だし』、酒、塩をまぶしてなじませる。
point
赤魚は野菜といっしょに加熱することで、しっとりとして食べやすく。
2
ラップをして、電子レンジで6分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
3
【アレンジ1】あんかけハンバーグ(約5分)

 赤魚とまいたけの塩蒸し…できあがりの1/3量
 国産野菜6種の豆腐バーグ…6個
 片栗粉A…小さじ1
 昆布だしA…小さじ1/2
 ケチャップA…小さじ1
 しょうゆA…小さじ1
 砂糖A…小さじ1

(1)凍ったままの豆腐バーグは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで1分50秒加熱する。
(2)別の耐熱容器に塩蒸し(赤魚はなくてもOK)、水(1/2カップ)、Aを混ぜ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱してさらに混ぜ、(1)にかける。
4
【アレンジ2】かきたまうどん(約5分)

 赤魚とまいたけの塩蒸し…できあがりの1/3量
 ちーちゃいうどん…6玉
 卵…2個
 昆布だしB…1本(4g)
 しょうゆB…大さじ1
 みりんB…小さじ2
 塩B…小さじ1/2

(1)水(3と1/2カップ)を沸かした鍋に、凍ったままの『ちーちゃいうどん』を入れ、火が通ったら塩蒸し、Bを加えて混ぜる。赤魚をほぐす。
(2)卵を割りほぐして加えて火が通るまで煮る。

注文できる材料

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