お好み野菜と豚肉のあんかけごはん

たっぷり野菜を、うまみ広がるとろみあんでとじて。食べやすく、子どもも喜ぶひと皿です。
監修:近藤幸子さん

約20分

材料【2人分】

豚小間切 200g
白菜 2枚(約100g)
小松菜 1/4束
人参 1/3本
ねぎ 1/3本
おろししょうが 小さじ1
ごはん 2膳分
片栗粉 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ2
ごま油 小さじ1
【じゃがいもと卵のスープ】
じゃがいも 1個(約150g)
1個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切り、片栗粉をまぶす。白菜は芯をひと口大のそぎ切りにし、葉は3cm角程度に切る。小松菜はざく切りにし、人参は薄い半月切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にAと水(1と1/2カップ)を合わせて煮立てる。豚肉、白菜、人参、おろししょうがを加え、煮立ってとろみが付いてきたら、かき混ぜながら3分ほど煮る。小松菜、ねぎを加え、煮立ったら火を止めてごま油をたらす。
3
器にごはんを盛り、(2)をかける。
4
【じゃがいもと卵のスープ】
じゃがいもはせん切りにして、水にさらす。卵は割りほぐす。
5
鍋に水(2カップ)を沸かし、水けをきったじゃがいもを入れる。再度、煮立ったらしょうゆ、塩、卵をまわし入れる。器に盛り、こしょうをふる。

注文できる材料

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