里芋と牛肉のトマトしょうゆ煮

素朴な味わいの里芋に牛肉のコクがじんわりと。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2~3人分】

里芋 300g
牛小間切 140g
玉ねぎ 1/4個
カットトマト 130g
だし 3/4カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
適量
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は乱切りにし、塩でもみ、ぬめりを洗い流す。玉ねぎは太めのせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、里芋を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えてさっと炒める。だし、酒を入れ、ふたをして煮立たせ、弱火で10分煮る。
3
カットトマト、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふたをして5分ほど煮る。塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ