和風トマト煮込みハンバーグ、「減塩ゆず白菜」、えのきのみそ汁(2人分)

凍ったままのハンバーグを煮込んで、ごはんがすすむ和風のトマト味に!

約660kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【和風トマト煮込みハンバーグ】(作りやすい分量・3人分)
豆腐バーグ 4枚
玉ねぎ 1個
人参 100g(小1本)
冷凍かぼちゃ 200g
あらくつぶしたトマト 1パック(全量)
しょうゆ 大さじ2
適量
和風だしの素 3g(1/2本)
オリーブオイル 大さじ1
【減塩ゆず白菜】
減塩ゆず白菜 適量
【えのきのみそ汁】
えのき茸 1/3パック
和風だしの素  3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●和風トマト煮込みハンバーグの下準備
玉ねぎは4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。人参は薄めの輪切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと人参を入れ、塩(ひとつまみ)をふって中火で3分ほど炒める。
point
玉ねぎは繊維を断つように切ることで、やわらかな食感に仕上がります。
2
●ハンバーグを煮込む
(1)の玉ねぎがしんなりしたら、「あらくつぶしたトマト」、水(1と1/4カップ)、和風だしの素、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えてひと混ぜする。煮立ったら凍ったままの「豆腐バーグ」とかぼちゃを加え、中火で10分ほど煮る。
point
野菜に塩をふって炒めることで、水分が出て火の通りが早くなります。
3
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら加える。2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「減塩ゆず白菜」を盛りつけて仕上げる
「減塩ゆず白菜」は器に盛る。(2)のハンバーグ、(3)のみそ汁もそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ