米粉のスティッククッキー

お好み焼き粉で手軽に作れる塩味クッキー。

約35分

材料【3種6本・18本分】

おこめで作ったお好み焼き粉 1袋(120g)
無調整豆乳 大さじ3と1/2~大さじ4
黒炒りごま 小さじ1/2
青のり 小さじ1
A-1ソフトマーガリン 20g
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に、お好み焼き粉、マーガリン、豆乳を入れて混ぜ合わせる。生地がまとまる固さになるよう、豆乳の量を調整する。
2
(1)の生地を3等分し、黒ごま、青のりをそれぞれ混ぜ込む。残りはプレーン生地のままにする。
3
まな板の上で、めん棒を使い、それぞれ厚さ約3mm、約12×10cm大の長方形にのばし、6等分のスティック状に切る。
4
オーブン用シートを敷いた天板に(3)を並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ