しょうがのきいた和風アクアパッツァ

しょうが、にんにくの香りが立ち魚介のだしがぎゅっと凝縮。
監修:中村美穂さん

材料【2人分】

真だら切身 120g
するめいかつぼぬき 150g
ブロッコリー 80g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
しょうが 1片
だし 1カップ
白ワイン(または酒) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらといかは水けをふき、いかは2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにし、しょうがは半分をみじん切りに、残りはせん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくとしょうがのみじん切りを熱し、たらを並べ、両面が軽く色付くまで焼く。いかを加えさっと炒め、だし、白ワイン、ミニトマト、ブロッコリーを加えて煮る。
3
魚に煮汁をかけながら火が通るまで煮て、しょうゆ、塩、黒こしょうを加えて混ぜる。しょうがのせん切りをちらす。

注文できる材料

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