いかじゃが塩こうじバターソテー、「温泉たまご」、もやしとちくわの鶏だしスープ(2人分)

シャキホクな北海こがねといかは、バターと塩こうじでまろやかに炒めて。

約723kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【いかじゃが塩こうじバターソテー】
冷凍カットやりいか 150g(全量)
じゃがいも(北海こがね) 約300g(中2個)
ねぎ 150g
塩こうじ 大さじ2
バター 15g
オリーブオイル 大さじ1
【温泉たまご】
温泉たまご 2個
【もやしとちくわの鶏だしスープ】(作りやすい分量・3人分)
緑豆もやし 100g(1/3袋)
ちくわ 2本
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmほどの斜め薄切りにしてから細切りにし、水にさらす。ねぎは長さ2cmに切る。ちくわは厚さ5mmほどの輪切りにする。
point
今回お届けのじゃがいも(北海こがね)は煮くずれしにくい品種。芽が少ないので皮がむきやすく、細切りしやすい細長い形です。炒めるとシャキッ、ホクッとした食感が楽しめます。
2
●もやしとちくわの鶏だしスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のちくわ、もやしをさっと炒める。水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●いかじゃが塩こうじバターソテーを作る
(1)のじゃがいもと解凍したいかは水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のねぎ、じゃがいもを加え、強火で炒める。ねぎに焼き色が付き、じゃがいもが透き通ってきたら、バターを加えて溶かす。いかを加えてさらに炒め、火が通ったら「塩こうじ」を加えてさっとからめ、器に盛る。
4
●「温泉たまご」を盛りつける
「温泉たまご」を器に盛り、添付のだしをかける。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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