豚バラ大根

しっとり豚肉と味しみ大根。

約20分

材料【4~5人分】

豚バラ切落し 170g(全量)
大根 400g(全量)
葉ねぎ 適宜
和風だしの素A 3g(1/2本)
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1cmの半月切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えてさっと炒める。
3
水(2カップ)、Aを加え、煮立ったらアクをとる。弱めの中火にして落としぶたをし、15分ほど煮る。食べるときに、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
point
さらに好みで、しょうがをすりおろして添えても。さっぱりとした味わいが楽しめます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ