ふわっと厚焼きホットケーキ

アルミ箔の型を使って喫茶店風の厚焼きホットケーキに。生地にマヨネーズと炭酸水を加えることで、ふわっと仕上げます。

材料【直径10cm 2個分】

ホットケーキミックス 1袋(200g)
A 1個
マヨネーズA 小さじ4
炭酸水A 3/4カップ
いちご 適宜
生クリーム 適宜
ミント 適宜
粉砂糖 適宜
バター 20g
適量
注文できる材料

作り方

1
【アルミ箔で型を作る】
アルミ箔(25cm幅)を長さ35cmに切ったものを2枚重ねて、半分に折る。
2
もう一度半分に折り、四重にする。
3
高さが5cmになるよう、手前(折り山側)を約1cm折る。
4
(3)で折ったほうを下にし、片側の端をもう一方の間にはさんで、直径10cmの円にする。
point
型が外れないように、巻き終わりの上部を2mmほどつまんで折る。
5
内側側面に型と同じ高さ(5cm)に切ったオーブン用シートを当て、端にホットケーキの生地を少し付けて貼り付ける。同様に計2個作る。
6
【ホットケーキを作る】
ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったホットケーキミックス、溶かしバターを加え、泡立て器で手早く混ぜる。
7
フライパンに油を薄く塗って(5)の型2個を置き、生地を半量ずつ流し入れ、ふたをして極弱火で10分ほど加熱する。底に焼き色が付き、生地が型いっぱいまで膨らんだら裏返し、再度ふたをして極弱火で8分~10分焼き、火を通す。竹串を刺して、生地が付かなければでき上がり。
8
器に盛り、好みでいちご、生クリーム、ミントを添え、粉砂糖をふる。

注文できる材料

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