もち米しゅうまい

電子レンジで手軽に。もちもち、ジューシー! 食べごたえ充分。

約20分(浸水時間は除く)

材料【4人分】

豚ひき肉 200g
もち米 1合
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 1個
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
もち米はたっぷりの水につけ、ひと晩おく。
2
玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにする。
3
ボウルに豚肉、(2)、おろししょうが、しょうゆ、酒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。等分して、ひと口大に丸める。
4
(1)をざるにあげて水けをきってバットに広げ、(3)の肉だねにまんべんなくまぶし付ける。
5
耐熱皿に割りばしを数本置いて高さを出し、その上にオーブン用シートを広げる。(4)を間隔を空けて並べ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジに入れる。湯飲み程度の耐熱容器に水を注ぎ、電子レンジの空いたところに置く。電子レンジで10~12分(600Wの場合)加熱し、熱を通す。
point
電子レンジの庫内に水を入れた耐熱容器を置くことで、電子レンジ加熱中に蒸気が出て、蒸し器と同様の状態を作ります。
6
(5)を器に盛り、好みでゆでた青菜などを添える。
point
チンゲン菜なら、食べやすい大きさに切ってラップで包み、電子レンジで加熱しても。

注文できる材料

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