「京都産九条ねぎ入り餃子」、春雨サラダ、たたき長芋のとろとろみそ汁(3人分)

あっさり味の和風餃子で和定食。春雨サラダと汁物を添えて約15分。

約696kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【京都産九条ねぎ入り餃子】
京都産九条ねぎ入り餃子 20個(全量)
大さじ1
【春雨サラダ】
茹でずに使える緑豆春雨 3個
かに風味かまぼこ 3本
カットわかめ 3g(大さじ1)
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2強
こしょうA 適量
ごま油A 大さじ1
【たたき長芋のとろとろみそ汁】
長芋 150g
ねぎ 50g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋はポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上からたたき、食べやすい大きさに割る。ねぎは小口切りにする。ボウルに春雨とカットわかめをいっしょに入れ、湯を注いで3分ほどおいて戻す。かに風味かまぼこは食べやすくほぐす。
point
長芋は袋に入れてたたき割るのが手早くておすすめ。大きさが均一でないのも、食感の違いが出て味わい深くなります。
2
●たたき長芋のとろとろみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加え、すぐに火を弱めてみそを溶き入れる。(1)のねぎを加えてひと煮する。
3
●春雨サラダを作る
(1)の春雨とわかめは水けをきって洗い、水けをしっかりふく。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、春雨とわかめを加えて混ぜる。調味料がなじんだら、かに風味かまぼこを加えてあえ、器に盛る。
4
●「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼いて仕上げる
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「京都産九条ねぎ入り餃子」を焼き、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ