「塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー」、ブロッコリーのペッパーマヨ、ベジスープ(2人分)
にんにく風味が食欲をそそる! 脂ののったさばをペペロンチーノ味で。
約818kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー】 | |
---|---|
塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテーセット | 1セット |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【ブロッコリーのペッパーマヨ】(作りやすい分量・3人分) | |
ブロッコリー | 90g(約1/2個) |
マヨネーズ | 小さじ1~ |
黒こしょう | 適量 |
【ベジスープ】 | |
北海道産ミックスベジタブル | 130g(1/2袋弱) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/4 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「塩さば」は表示通りに流水解凍する。セットのじゃがいもは、添付のレシピ通りに電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
セットの「塩さば」は表示通りに流水解凍する。セットのじゃがいもは、添付のレシピ通りに電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
2
●ブロッコリーのペッパーマヨを作り始める
ブロッコリーは1個分全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすく切り、全体の約半量をポリ袋などに入れて冷蔵する(2日目用)。残りは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、取り出してそのままさます。
ブロッコリーは1個分全部を小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすく切り、全体の約半量をポリ袋などに入れて冷蔵する(2日目用)。残りは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分30秒ほど加熱し、取り出してそのままさます。
3
●ベジスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れて煮る。再び煮立ったら、こしょうをふって味を調える。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、凍ったままの「ミックスベジタブル」を入れて煮る。再び煮立ったら、こしょうをふって味を調える。
お届けした「北海道産ミックスベジタブル」は玉ねぎ入りのタイプ。スープに入れて煮ると、ほんのり甘みが出ます。
4
●「塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー」を作る
(1)のさばは水けをふき、小麦粉をまぶす。フライパンに油(小さじ2)を熱してさばを並べ入れ、中火で2~3分焼いていったん取り出す。フライパンをさっとふいて油(小さじ2)を加え、添付のレシピ通りに「塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー」を作って器に盛り、セットのパセリをちらす。
(1)のさばは水けをふき、小麦粉をまぶす。フライパンに油(小さじ2)を熱してさばを並べ入れ、中火で2~3分焼いていったん取り出す。フライパンをさっとふいて油(小さじ2)を加え、添付のレシピ通りに「塩さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー」を作って器に盛り、セットのパセリをちらす。
5
●仕上げる
(2)のブロッコリーを器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。(3)のスープを器に盛る。
(2)のブロッコリーを器に盛り、マヨネーズを添え、黒こしょうをふる。(3)のスープを器に盛る。