豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め、ミニトマトのスイートマリネ、かぶのみそ汁(3人分)

ホクホク甘みのあるじゃがいもに、香ばしいにんにく醤油がぴったり!

約624kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め】
豚カタ・モモ切落し 180g(全量)
じゃがいも(スノーマーチ) 300g(中3個)
ねぎ 100g(お届けの約2/3)
みじん切りにんにく 小さじ2強
A 小さじ2
A 小さじ1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
【ミニトマトのスイートマリネ】
ミニトマト 1/2パック
砂糖B 大さじ1
B 大さじ1
オリーブオイルB 小さじ1
【かぶのみそ汁】
かぶ 200g(1/2束)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。ミニトマトはへたをとって半分に切る。ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてからめる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れ、茎があれば加える。
4
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを作る
フライパンに油(大さじ1)と「みじん切りにんにく」(小さじ1)を入れて熱し、(1)のじゃがいもとねぎを入れて中火で3分ほど炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と「にんにく」(小さじ1強)を足し、豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて全体にからめる。
point
あとから足した油と肉にもしっかり風味が付くように、にんにくは2回に分けて加えます。
5
●盛りつける
(4)の炒めもの、(2)のマリネ、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ