赤魚のアクアパッツァ、じゃがいもの簡単ポタージュ(3人分)

味付けいらずの干物でらくらく完成! 魚介のうまみがきいた華やかレシピ。

約572kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【赤魚のアクアパッツァ】
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) 3枚(全量)
冷凍あさり 170g(全量)
ミニトマト 65g(1/2パック)
エリンギ 100g(全量)
みじん切りにんにく 小さじ2
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
【じゃがいもの簡単ポタージュ】
じゃがいも 200g(中2個)
ねぎ 50g(お届けの1/3)
牛乳 1と1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ2と1/2
バター 10g
こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。ミニトマトはヘタをとる。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから薄切りにし、さっと水にくぐらせる。ねぎは縦に3~4本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。
2
●じゃがいもの簡単ポタージュを作り始める
鍋にバターを熱し、水けをきった(1)のじゃがいも、ねぎを入れて2分ほど炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
3
●赤魚のアクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル、『みじん切りにんにく』を入れて火にかける。香りが立ったら、解凍して水けをふいた赤魚を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、(1)のエリンギ、ミニトマトを加える。酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で5分ほど蒸し煮にする。
4
●じゃがいもの簡単ポタージュを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもをお玉の底で粗めにつぶし、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、好みでこしょうをふって器に盛る。(3)のアクアパッツァを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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