白菜のレンジ蒸し&ごまだれ

お手軽蒸し野菜&香ばしいごまだれ。

約15分

材料【作りやすい分量】

白菜 450g
白きりごまA 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
白菜は洗って水けをきり、全体を丸ごとラップで包む。耐熱皿にのせ、くったりするまで電子レンジで8分(600Wの場合)加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとる。
point
加熱後の白菜は熱いのでやけどに注意してください。かたさが残っていたら加熱時間を延長してください。
2
Aを混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
3
(1)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)をかける。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間(ごまだれは3日間)を目安に食べきってください。
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