白だしの和風マーボー豆腐

白だしと玉ねぎの甘みがきいたやさしい味わいです。
監修:パルシステム神奈川ゆめコープ商品開発チーム
   「おいしい白だしつくり隊」

約157kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豆腐 150g
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1/2片
白だし 大さじ1
みそ 5g
豆板醤 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。豆腐は角切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがと豆板醤を炒める。香りが立ったら豚肉、玉ねぎを加え、塩・こしょうして炒める。肉に火が通ったら、水(1/2カップ)を加える。
3
煮立ったら、豆腐を加えて軽く煮る。白だし、みそを加え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
*「おいしい白だしつくり隊」より
給食のメニューを参考にして考えました。さっぱりして食べやすく、うちではごはんにかけて丼にしています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ