金目鯛のトマト煮

丸ごと1尾使い、見た目も華やかに。上品な白身がトマトと好相性。

約25分

材料【2人分】

金目鯛 2尾
カットトマト 195g
かぶ 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
かぶの葉 適量
適量
こしょう 適量
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩・こしょうする。かぶは茎を少し残して4~6等分のくし形切りにする。葉は粗くきざむ。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎを炒め、しんなりとしたら金目鯛とかぶを加える。
3
白ワインをまわしかけ、ひと煮立ちしたらカットトマトを加え、ふたをして10分ほど煮る。
4
かぶの葉を加え、軽く煮たら塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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