菜の花と厚揚げ、春雨の中華煮

春の香りに苦みがほろり。厚揚げのコクで味わい深く。
監修:岩﨑啓子さん

約232kcal/1人分

材料【2人分】

菜の花 200g
ねぎ 1/4本
厚揚げ 1個(110g)
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
A 少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
菜の花は長さ4~5cmに切る。ねぎは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。厚揚げは厚さ5mmのひと口大に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めて香りが立ったら、菜の花の茎、葉の順に加え、しんなりするまで炒める。A、水(1カップ)、厚揚げを入れて煮立て、空いているところに春雨を入れる。ふたをして弱火で2~3分ほど煮る。
3
強火にして、混ぜながら煮汁を春雨に吸わせる。

注文できる材料

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