じゃがいもとチキンのポットロースト

しっとりなめらかな果肉に香ばしさをまとわせて。
監修:藤岡操さん

材料【2~3人分】

じゃがいも(スノーマーチ) 4個(約400g)
鶏ムネ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
レモン 輪切り2~3枚
大さじ1
小さじ1/2強
黒こしょう 適量
ローリエ(好みで) 1枚
オリーブオイル 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、4cm角に切る。
2
厚手の鍋に(1)、塩、酒、オリーブオイル、好みでローリエを入れて強火にかける。鍋が温まったらふたをして、弱火で20分蒸し焼きにする。
3
強火にして軽く焼き付け、ざっくりと混ぜ合わせる。レモンをのせ、黒こしょうをふって、3分ほど蒸らす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ