にがうりのピクルス

にんにくをきかせた、スタミナ感のある味わい。

材料【作りやすい分量】

にがうり 2本
にんにく 1片
黒こしょう(粒) 適量
赤唐辛子 適量
A 3/4カップ
A 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切り、種とわたを除き、5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、にがうりをさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
Aと水(1カップ)を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、にがうり、にんにく、黒こしょう、赤唐辛子を加える。
point
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ